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giovedì 21 giugno 2012

Canestrelli

quando ero più piccola ed andavo al supermercato a fare la spesa con il mio papà, due cose finivano puntualmente nel carrello...le madeline e i canestrelli...oltre naturalmente ad altre tantissime cose altrettanto buone ed inutili nella dispensa di famiglia, per la disperazione di mia madre che magari ci aveva mandato a comprare un pò di latte.



       Ingredienti:
       300 gr di farina
       200 gr di burro
       100 gr di zucchero
       1 tuorlo d'uovo
       1 bustina di vanillina
       zucchero a velo q.b.




Preriscaldare il forno a 180°C.
Lavorare il burro (tolto in anticipo dal frigorifero) fino a farlo diventare una crema, aggiungere lo zucchero e continuare a lavorare il composto. Unire poi la vanillina ed il tuorlo d'uovo. Aggiungere lentamente la farina ed impastare su una spianatoia.
Avendoli fatti ieri pomeriggio (40 °C all'ombra) la pasta essendo molto burrosa mi scappava da tutte le parti, ho aggiunto un pò di farina ma senza esagerare per evitare che il composto diventasse troppo duro, quindi l'ho lasciato riposare in frigo avvolto in una pellicola.
Trascorsa almeno un'oretta ho steso la pasta ad un'altezza di circa 7 mm e l'ho tagliata con un cutter per biscotti a forma di fiore, facendo un foro al centro con un tappo di bottiglia. Li ho stesi su una placca da forno e li ho fatti cuocere per circa 14 minuti (ho usato il fornetto piccolo, se avvessi usato il forno grande li avrei lasciati solo 12 minuti). Una volta pronti lasciarli intiepidire e ricoprirli con abbondante zucchero a velo.
OTTIMISSIMI!!!!
P.S.Li ho fatti di circa 5 cm di diametro e ne sono venuti 24.

venerdì 15 giugno 2012

Donuts - ciambelle americane

Alzi la mano chi vedendo quelle splendide ciambelle dei film americani non abbia mai desiderato mangiarne subito una!
Sul sito GialloZafferano ne spiegano passo passo il procedimento ecco il link
http://ricette.giallozafferano.it/Donuts.html
La cuoca Sonia è bravissima a spiegare le ricette...non vedo l'ora di provarle!

Golini ai wurstel

Parodi docet...non c'è niente di meglio dei wurstel per stuzzicare l'appetito dei bambini...e quindi ieri pomeriggio mentre la mia peste dormiva ho impastato gli ingredienti per la realizzazione di questi golini ai wurstel...facilissimi per farglieli trovare come sorpresa a merenda!


Ingredienti:
500 gr di farina "0"
50 gr di burro fuso
1/2 cubetto di lievito
300 ml di latte caldo
1 cucchiaino di zucchero
sale q.b.
12 wurstel (3 confezioni da 4)
1 uovo

Sciogliere il lievito nel latte caldo ed unire lo zucchero. Dopodichè aggiungere la farina, il burro ed il sale. Lavorare l'impasto per almeno 10 minuti e poi lasciare riposare in luogo fresco ed asciutto per almeno 2 ore. Quando avrà raddoppiato il suo volume, preriscaldare il forno a 200 °C, prendere dei piccoli quantitativi di impasto ed avvolgervi i wurstel. Disporli sulla placca da forno, spennellarli con l'uovo sbattuto con un cucchiaio di latte ed infornare per circa 20 minuti.
OTTIMI, soffici e golosissimi!

COUNT DOWN al Compleanno di Cri

Ebbene si dopo il 40° compleanno di Vla ecco l'altra festa più importante: il compleanno di CRI!
Anche se non faremo le cose in grande come l'anno passato (era il suo primo compleanno), festeggeremo comunque come si deve il compleanno della nostra piccola ed anche se sarà solo una cena tra parenti da parte mia farò il mio meglio perchè tutto sia perfetto.
Organizzare il festeggiamento di una ricorrenza, che si faccia a casa o fuori, è sempre qualcosa che esige una perfetta organizzazione ed ad una perfezionista come me non bisogna proprio ricordarlo!

Ancora prima del primo: scegliere un tema per la festa, io ho scelto la Minnie della casa di topolino
Primo: stabilire un budget
Secondo: scegliere la location
Terzo: concordare menù con il ristoratore...e tirare sul prezzo!
Quarto: stabilire le decorazioni di palloncini e farsi fare vari preventivi!
Quinto: scegliere i dolci da realizzare e stilare una lista della spesa per tutto l'occorrente
Credo che farò:
  • Pesche dolci all'alchermes
  • Pizzicotti alle mandorle
  • Ferrero Raffaello
  • Ciambellone
  • Cup cakes alla banana
  • Muffin al cioccolato
  • Crostata alla nutella
  • Canestrelli
Sesto: scegliere abbigliamento per me e per la mia bimba (per questo aspetterò i saldi di fine stagione)
Settimo:dedicarsi alla preparazione di dolci e TORTA, e mica una torta qualsiasi...una mega torta a due piani, decorata in pasta di zucchero a tema MINNIE (speriamo bene!!)
Ecco il modello a cui mi ispirerò mettendo al posto del rosso il fuxia:

Vi dico solo che solo per trovare i cutter a forma di minnie mi sono dovuta rivolgere ad un negozio di Hong Kong, mentre per tutte gli altri materiali ho svaligiato il sito di CANTAVENNA.IT

giovedì 7 giugno 2012

Pagnottelle al latte

Quando viene a trovarmi mia madre per me è sempre una festa...chiamatemi bambinona o mammona, ma l'avere vicino un volto familiare (oltre a quelli amatissimi di mia figlia e mio marito) mi fa sentire in pace col mondo oltre ad infondermi una particolare voglia di fare.
Fatto sta che sospinta dalla materna energia ho voluto realizzare insieme alla mia "mammina" (si è così che la chiamo) queste ottime pagnottelle.

Ingredienti:
500 gr di farina 00
15 gr di lievito di birra o 1/2 di bustina di mastro fornaio
1 bicchiere di latte
130 gr di burro
1 limone
5 tuorli
100 gr di zucchero
zucchero a velo q.b.
1 pizzico di sale

con 150 gr di farina, il lievito sciolto nel latte tiepido con un cucchiaino di zucchero, allestite una pastella tenera che lascerete lievitare al caldo in un posto asciutto per circa due ore.
Quando il volume dell'impasto sarà raddoppiato incorporatevi 100 gr di butto fuso, un pizzico di sale, la buccia grattuggiata del limone, ed i tuorli lavorati a crema con lo zucchero.
Infine unite la farina.
Stendete la pasta ad un'altezza di circa 2 cm e con uno stampo rotondo (non tanto grande, tipo tazzina di caffè) ritagliate dei dischi di pasta che porrete su una teglia da forno rivestita da carta forno e farete lievitare per almeno un'altra ora.
Dopodichè spennellateli con il burro fuso e spolverizzateli di zucchero a velo. Infornate in forno - statico - gia caldo a 180°C  per circa 30 minuti o fino a che non saranno gonfi e dorati.

Le pagnottele hanno un ottimo sapore e sono l'ideale per acconpagnare un pò di nutella!

lunedì 4 giugno 2012

Sparagna e cumparisci # 3 - Girelle ripiene

La ricetta appartiene ad una ragazza che aveva preparato un buffet casalingo e le faccio i complimenti per la varietà delle pietanze che aveva preparato.

Ingredienti girelle:
Pane per tramezzini (bianco al latte) 12 fette
acqua acidulata con aceto

Si tratta di prendere 3 fette di pane spennellarle con acqua acidulata con aceto (non si sente quando si mangiano) insistendo soprattutto sui bordi che verranno sovrapposti.
Poi si sovrappongono leggermente, circa di 1,5 cm e si passa velocemente il matterello perpendicolarmente al pane in maniera da appiattirlo.
Si spalma il ripieno prescelto.
Si sigilla tutto con pellicola ed alluminio e si mette in frigo.
Al momento di servire si tagliano a fette.

Ingredienti ripieni

Mousse di tonno
160 gr di formaggio caprino
1 cucchiaio di maionese
200 gr tonno sott'olio ben sgocciolato
4 filetti di acciuga ben sgocciolati
frullare insieme gli ingredienti

Ripieno al salame
200 gr di formaggio philadelphia o robiola o sempre caprini
150 gr di salame
frullare insieme gli ingredienti

Ripieno ai formaggi
200 gr di gorgonzola
2 cucchiai di formaggio grana grattugiato
200 gr di robiola o caprini
Noci una manciata
frullare insieme gli ingredienti

Mousse di prosciutto e peperoni
200 gr di formaggio tipo robiola o caprini o stuffer
100 gr prosciutto cotto
1 peperone arrostito o saltato in poco olio
1 uovo sodo
1 cucchiaio di panna da cucina
frullare insieme gli ingredienti


Raffaello ferrero

Domenica 27 maggio una mia vicina di casa ha festeggiato la comunione del figlio Giuseppe (bambino bravo ed educato) ed ha preparato un buffet di dolci casalingo che poi il giorno dopo mi ha fatto gentilmente provare portando mi un assaggio di tutto. Erano tutti dolci squisiti, onore alla cuoca, ma la mia attenzione...o meglio l'attenzione delle mie papille gustative è stata attratta da alcuni dolcetti squisiti!

Prontamente ne ho richiesto la ricetta che qui vi posto


Ingredienti:
200 gr di cioccolato bianco
200 gr di wafer alla vaniglia
50 gr di burro
farina di cocco 5 cucchiai + q.b.
mandorle pelate q.b.

Sciogliere il cioccolato bianco a bagno maria con il burro e lasciare intiepidire.
Tritare i wafer ed unire 5 cucchiai di farina di cocco.
amalgamare insieme al cioccolato e mettere l'impasto in frigo per almeno un'oretta.

Fare delle palline inserire al centro una mandorla e passarle nella farina di cocco.