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martedì 4 giugno 2013

Cake pops (con torta 7 vasetti)

Tempo fa avevo trovato questa fantastica ricetta e mi ero ripromessa che alla prossima festa di CRI l'avrei realizzata, ma non so come mi ero proprio dimenticata di questi mitici dolcetti e poi ieri guardando Detto Fatto li hanno proposti e sono andata a spulciare tra i miei ricettari per trovare la mia versione.
Premetto che si può usare anche un ciambellone normale, una torta asciutta qualsiasi e in casi estremi anche merendine e biscotti, comunque io qui vi fornisco la ricetta della torta "7 vasetti".

Ingredienti per circa 30 cake pops (dipende da come li fate grandi)
400 gr di torta 7 vasetti (o altra torta)
2-3 cucchiai di confettura di albicocche o nutella
1 cucchiaio di formaggio spalmabile zuccherato
per decorare:
200 gr di cioccolato bianco
200 gr di cioccolato fondente
confettini e zuccherini colorati a piacere
bastoncini per leccalecca o stecchini per spiedini

Procedimento
Sbriciolate con le dita la torta, eliminando eventualmente la crosta se dovesse risultare troppo secca e ponete le briciole in una ciotola. A questo punto aggiungete i cucchiai della vostra marmellata preferita (uno alla volta) ed il formaggio spalmabile, impastando con le mani fino ad ottenere un composto abbastanza compatto per formare delle "polpettine". Vi consiglio di aggiungere i primi due cucchiai di marmellata, il formaggio, impastare e poi, solo se necessario, aggiungere un terzo cucchiaio di marmellata. Formate con l’impasto della palline grandi poco meno di una noce, poggiatele su un foglio di carta da forno oppure in un guscio porta uova. Procedete così fino a formare tutti i pops e  lasciate rassodare in frigo per 1-2 ore o in freezer per circa mezz’ora. Fondete a bagnomaria o in microonde il cioccolato fondente e quello bianco (in due contenitori separati). Immergetevi la punta del bastoncino per circa 2 cm e poi inseritelo nella polpettina fino al centro.

Subito dopo immergete le palline nel cioccolato (fondente o bianco) ricoprendole completamente. Fate quindi colare per bene il cioccolato in eccesso, ruotando delicatamente i cake pops e dando piccoli colpetti delicati. Assicuratevi che la copertura arrivi ad unirsi alla base dello stecchino senza lasciare buchiPoi, se volete, ricopriteli di cocco grattugiato, granella di nocciole o codette di zucchero colorate e fateli asciugare infilzando i bastoncini su una base di polistirolo. Per ottenere una copertura di cioccolato più croccante vi consiglio di conservare i cake pops in frigorifero.


TORTA 7 VASETTI
Ingredienti
Farina 2 vasetti
Fecola di patate 1 vasetto
Lievito 1 bustina
Limoni scorza di mezzo
Olio di semi un vasetto scarso
Sale 1 pizzico
Uova 3
Yogurt intero, 1 vasetto
Zucchero 2 vasetti scarsi 


Per preparare la torta 7 vasetti iniziate separando gli albumi dai tuorli, sbattete questi ultimi con i due vasetti di zucchero aiutandovi con una planetaria o delle fruste elettriche e poi aggiungete, sempre sbattendo, il vasetto di yogurt. Incorporate anche l’olio di semi a filo. Aggiungete a questo punto la scorza del limone, i due vasetti di farina, il vasetto di fecola e il lievito amalgamando il tutto con un cucchiaio di legno.
In ultimo aggiungete i 3 albumi che avrete montato a neve con un pizzico di sale, lavorate il composto delicatamente con una spatola, facendo attenzione a non smontare gli albumi. Imburrate e infarinate una tortiera a cerniera apribile dal diametro di 24 cm (o di 22), versatevi l'impasto e infornate il dolce per circa 35-40 minuti a 180°C.

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